Olive (Olea europaea L.) | Pflanze des Monats Februar
Die Frucht des Olivenbaums ist ein sehr beliebtes Nahrungsmittel, jedoch verstecken sich in dieser Pflanze auch einige medizinisch relevante Inhaltsstoffe!
Schon vor Jahrtausenden siedelte sich der Olivenbaum in West-Asien an, doch auch in Europa ist er weit verbreitet. Die Olive ist eine der ältesten und kulturell bedeutendsten Pflanzen in der Mittelmeerregion. Aufgrund des mediterranen Klimas hat der Olivenbaum dort die optimalen Wachstumsbedingungen. Mittlerweile ist Spanien sogar der weltweit größte Olivenproduzent.
Auch die heilende Wirkung des Olivenbaums wurde frühzeitig erkannt. Bereits zur Zeit der Römer war das Öl der Olive ein beliebtes Heilmittel. Heutzutage kann man sich die positiven Eigenschaften dieser Pflanze durch ihre zahlreichen Inhaltsstoffe erklären. Denn neben Wasser und Öl enthält die Olive auch wichtige Glykoside, Flavonoide sowie Eiweißstoffe. Auch essenzielle Vitamine, ungesättigt Fettsäuren und Mineralien, wie zum Beispiel Kalzium, sind enthalten.
Besonders beliebt in der Medizin ist die Olive aufgrund ihrer blutdrucksenkenden und wundheilenden Wirkung. Die Produkte der Olive sind sowohl für die innerliche und äußerliche Anwendung gut geeignet. Olivenöl wird in der Apotheke häufig für die Herstellung pflegender Salben verwendet.
Nina Baumgartner
