Feigenbaum (Ficus Carica) | Pflanze des Monats Oktober
Der in Europa vertretene Feigenbaum wurde nach Überlieferungen in Karien, der heutigen Türkei erstmals in Kultur genommen, daher auch der Name Ficus Carica. Überhaupt ist der Feigenbaum, gemeinsam mit dem Olivenbaum und dem Weinstock, eine der ersten domestizierten Pflanzen überhaupt. Heute wird der anpassungsfähige Baum in fast allen tropischen und subtropischen Gebieten der Erde angebaut. In optimaler Lage vermag der Feigenbaum drei Fruchtgenerationen hervorzubringen, weswegen er bis heute mit Fruchtbarkeit, Sexualität und Lebenskraft assoziiert wird.
Neben den Früchten als wertvolles Nahrungsmittel finden vor allem die Feigenbaumknospen eine medizinische Anwendung. Bei akuten Entzündungen, Magenbrennen, Magenschmerzen, aber auch bei Angst und Zwangsneurosen kann der Feigenbaum Abhilfe verschaffen. Das Gemmomazerat zeigt eine deutlich beruhigende und ausgleichende Eigenschaft bei allen vegetativen Entgleisungen. Es reguliert die Stressachse, schützt die Schleimhäute und befeuchtet diese.
Die wirksamen Inhaltsstoffe der Knospen sind Cumarine, Furanocumarine, ätherische Öle, Polysaccharide, Gerbstoffe und Vitamin C, die bei der vorsichtigen Mazeration ein hochwertiges Gemmomazerat ergeben.